petits pain nicois "bagnat"

En occitan, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d'huile d'olive. Terminologie directement voisine de l'italien pane bagnato, pain mouillé.
Il est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs et autres travailleurs du matin et élaboré à partir d'ingrédients simples et bon marché. Ainsi, le thon, qui fait à présent partie de sa composition chez tous les marchands, a remplacé l'anchois. En effet, le thon était au 19EME et au début du 20e siècle un poisson cher, comparé à l'anchois, poisson populaire. La variante au thon est donc la variante « riche » du pan bagnat.
Sa composition en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer. Le pan bagnat est aisément transportable, ce qui lui fait remplir parfaitement sa fonction.
 ET VOICI  ma recette ici :



Petits pain niçois




ingrédients :


  "petits pains rond au levain ou un pain de campagne rond ou comme moi faite votre petits pain maison !"
  • - 1 tomate
  • - 1 cébette (petit oignon)
  • - ½ poivron vert à salade (petit poivron tendre)
  • - 2 cosses de févettes (en saison)
  • - le cœur d’un petit artichaut violet (en saison)
  • - quelques radis
  • - quelques olives noires ou vertes de Nice
  • - 1 œuf dur 
  • et si on veut un veut du 50g de riz ( facultatif )
  • 40 g de miettes de thon et/ou 2 filets d’anchois au sel
  • 2 feuilles de basilic
  • huile d’olive
  • vinaigre
  •  1 gousse d’ail (facultatif)
  • sel et poivre.


  • - 1 tomate
  • - 1 cébette (petit oignon)
  • - ½ poivron vert à salade (petit poivron tendre)
  • - 2 cosses de févettes (en saison)
  • - le cœur d’un petit artichaut violet (en saison)
  • - quelques radis
  • - quelques olives noires ou vertes de Nice
  • - 1 œuf dur 
  • et si on veut un veut du 50g de riz ( facultatif )
  • 40 g de miettes de thon et/ou 2 filets d’anchois au sel
  • 2 feuilles de basilic
  • huile d’olive
  • vinaigre
  •  1 gousse d’ail (facultatif)
  • sel et poivre.


préparation: 

  1.  Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure. 
  2. Retirez l’excédent de mie et frottez l’intérieur du pain avec de l’ail (selon votre goût).
  3. Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.
  4.  Posez sur la partie inférieure du Sandwich des rondelles de tomate, les radis, le poivron et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en rondelles. Assaisonnez de sel et de poivre. 
  5. En saison, ajoutez les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé. 
  6. Finissez la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence). 
  7. Rajoutez éventuellement du sel et du poivre, puis fermez le
  8. En saison, ajoutez les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé.
  9. Finissez la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence).
  10. puis fermez le Sandwich en appuyant bien pour tasser les ingrédients.





Aucun commentaire :