Histoire de fruits et légumes .

Epinard 

L'épinard est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chenopodiaceae ou des Amaranthaceae selon les classifications. Originaire de l'Iran, il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles. 


Protéine : 2,9 gPotassium : 558 mgCalcium : 99 mgNom scientifique : Spinacia oleraceaGraisse : 400 mg





L'orange  est un fruit.

Les mois de consommation idéale de l'orange sont :  janvier Février Novembre Décembre
L’orange est un agrumefruit des orangers, des arbres de différentes espèces de la famille 
Comestible, elle est réputée pour sa teneur en vitamine C, bien que cette dernière ne soit pas particulièrement haute comparée à d'autres fruits et légumes. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.

Le raisin 

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Les raisins blancs Les raisins noirs 
Raisins de diverses espèces Il existe des centaines d'espèces, espèces hybrides.


Le raisin est le fruit de la Vigne. Le raisin de la vigne cultivée est un des fruits les plus cultivés au monde, avec 68 millions de tonnes produites , derrière les agrumes (124 millions), les bananes (102 millions) et les pommes (70 millions). Il se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique des baies, de petite taille et de couleur claire, pour le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, pour le raisin rouge (mauve, rose ou noir-violet).
Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais il se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin. Des baies, on extrait aussi l'huile de pépins de raisin.
Sa forte teneur en sucre peut entraîner une cristallisation du sucre avec le temps. Pour décristalliser un raisin, il suffit de le plonger dans un liquide (de l'alcool, du jus de fruit ou de l'eau bouillante), le temps que le sucre se dissolve.
Riche en vitamines A, B et C, le raisin contient de nombreux oligo-éléments dans un équilibre parfaitement assimilable par l'organisme. Chaque grain de raisin est recouvert de pruine riche en levures.
C'est un fruit assez énergétique avec 278 kJ (=65,6 kcal) pour 100 g.

Raisin noir, frais
(valeur nutritive pour 100 g, d'après Afssa3)
eau : 81,6  gcendres totales : 0,4  gfibres : 1,3 gvaleur énergétique : 278 kJ (66,5 kcal)
protéines:0,58 glipides0,36 gglucides17 gsucres simples : 11,3 g
oligo-éléments
calcium : 6,2 mgfer : 0,28 mgmagnésium : 6,78 mgphosphore : 15,5 mg
potassium : 168 mgcuivre : 0,07 mgsodium : 0,58 mgzinc : 0,04 mg
vitamines
vitamine C : 8,4 mgvitamine B1 : 0,05 mgvitamine B2 : 0,02 mgvitamine B3 : 0,25 mg
vitamine B5 : 0,05 mgvitamine B6 : 0,07 mgvitamine B9 : 11,9 µgvitamine B12 : 0 µg
bêta-carotène : 28,5 µgrétinol : 0  µgvitamine E : 0,4 mg EATvitamine K : 14,6 µg
acides gras
saturés : 0,11 gmono-insaturés : 0,01 gpoly-insaturés : 0,1 gcholestérol : 0 mg
Points forts4 : le raisin est très pauvre en graisses saturées, cholestérol et sodium. C'est une très bonne source de vitamine C et vitamine K.

l ail



Nous allon aussi parler de l ail aujourd hui car il comtiens beaucoup plus de nutriment que l on veut bien y pensee comme principalement vitamine B6 ,C et fer  et bien + encore. 
Vitamine A9 IUVitamine C31,2 mg
Calcium181 mgFer1,7 mg
Vitamine D0 IUVitamine B61,2 mg
Vitamine B120 µgMagnésium25 mg

Prévention des cancers digestifs

La consommation régulière d'ail 6 gousses d'ail cru ou cuit par semaine aurait un effet préventif sur certains cancers, d après les cancérologues qui on étudier a ce sujet et plus particulièrement sur les cancers digestifs. En effet, certaines molécules libérées lors du broyage de l'ail ont la capacité de stopper la croissance de cellules cancéreuses, voire de les éliminer dans certains cas.

La châtaigne ou marron ???


  • La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d'Inde, qui est la graine toxique du marronnier d’Inde ou marronnier commun . La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.

la tomate 


 est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit climactérique. Le terme désigne aussi ce fruit charnu, qui est l'un des légumes-fruits les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement dans le bassin méditerranéen.la saison est : mai juin juillet août septembre octobre . ils en existe différentes tailles et a chaque une ses recettes.





la courgette :



est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légumes. la saison est:  août septembre juin juillet .


La fraise 





La fraise se développe sur un fraisier.  Elle a une couleur rouge ou jaune blanchâtre selon les variétés, et une forme ovoïde oblongue plus ou moins arrondie.
La fraise regorge de vitamine C (antioxydants), de vitamine A (sous forme de précurseur, le β-carotène, de vitamine B9 (acide folique), important pour les femmes enceintes. les saison est :juin
juillet août septembre octobre

la pomme : 

Son poids est très variable selon les variétés et les conditions de végétation perso j en est vue de presque 1kilo au Maroc impossible a finir j ai tester lol. Ses couleurs à maturité, se déclinent du vert « pomme » au rouge plus ou moins foncé en passant par une grande variété d'intermédiaires vert pâle, jaune, orangé ou de couleurs plus ou moins panachées.
les saison sont :       décembre janvier février mars avril octobre
ici je penser important de vous mettre  les noms est leur façon de les préparer !

Variétés de pommes 


  • Golden : douce et parfumée, sucrée et croquante ; à croquer et à cuisiner d’août à juin
  • Gala : arôme fruité, rafraîchissante et sucrée ; à croquer et à cuisiner d’août à février
  • Reine des reinettes : légèrement acidulée, sucrée, avec arôme de miel ; à croquer et à cuisiner d’août à octobre
  • Braeburn : acidulée et sucrée, très croquante, juteuse ; à croquer et à cuisiner de novembre à avril
  • Jonagold : juteuse, sucrée, arôme fruité ; à croquer et à cuisiner d’octobre à juin
  • Pink Lady : sucrée, très croquante, arôme fruité ; à croquer et à cuisiner de novembre à mai
  • Elstar : sucrée et acidulée, juteuse et parfumée ; à croquer et à cuisiner d’août à mars
  • Tentation : très parfumée et sucrée, juteuse et croquante, arôme fruité ; à croquer et à cuisiner de décembre à avril
  • Fuji : sucrée et rafraîchissante, croquante et juteuse ; à croquer de janvier à juin
  • Idared : légèrement acidulée, croquante ; à croquer de janvier à juin
  • Red Delicious : délicatement sucrée, croquante ; à croquer d’octobre à avril
  • Reinette grise du Canada : acidulée, sucrée, arôme du terroir ; à croquer et à cuire au four de novembre à mars
  • Belchard Chantecler : sucrée, acidulée, très parfumée ; à croquer d’octobre à juin
  • Belle de Boskoop : acidulée et parfumée ; à croquer et à faire en tarte d’octobre à mars
  • Granny Smith : très acidulée et croquante, rafraîchissante, ferme et juteuse ; à croquer d’octobre à avril


la groseille :  est le fruit du groseillier rouge, arbrisseau d’un mètre et demi
Groseille

Leurs cousins sont les cassis qui, eux, poussent en région montagnarde
Originaire d'Asie et d'Amérique du Nord, la groseille fait son apparition dans les jardins français à partir du XIIe siècle Venue tout droit de Scandinavie,La groseille contient de tout en quantité moyenne (fibres, magnésium, calcium, potassium, fer, vitamine C et bétacarotène), Très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques, son apport énergétique étant de 33 kcal/100 g, proche de celui du citron. la saison :juillet août septembre octobre .

d autre sont a venir,  et si  vous voulait en savoir sur un légumes ou fruits n hésiter a me laisser un com !

la framboise : 

 Ce fruit est issu de la transformation de la quarantaine de minuscules carpelles d'une seule et même fleur, qui se transforment en drupéoles semi-soudées.Le framboisier forme naturellement une touffe dont les rameaux se renouvellent annuellement par émission de nouveaux rejets. La multiplication se fait par ces drageons racinés qui sont généralement plantés à l'automne.
Sur les variétés remontantes, une première petite fructification se fait dès la première année ; mais remontantes ou non remontantes, la grande fructification se fait sur les rameaux de l'année précédente, qui après fructification, se dessèchent et meurent.Les propriétés nutritionnelles de la framboise sont proches de celles de la fraise. Elle contient notamment de la vitamine E à un taux moindre que la fraise, mais un peu plus de sels minéraux, en particulier du potassium (200 mg aux 100 g). C'est un fruit peu sucré.La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche, elle se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisée en pâtisserie tout au long de l'année.
Les fruits frais peuvent être consommés en saison, nature, avec de la crème, ou comme ingrédient de desserts légers.
Les tartes ou tartelettes à la framboise sur fond de pâte sablée, les framboisiers, les charlottes ou les bavarois comptent parmi les desserts les plus courants et souvent les plus populaires, les pâtissiers ayant généralement recours à des framboises congelées.
On peut confectionner avec les framboises des coulis, des sirops, des gelées, des confitures, des sorbets, etc.




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