INGREDIENTS :
POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT :
4 oeufs (/ 2 jaunes / 2 blancs )
80+20 g de sucre
30 g de farine
25 de cacao en poudre
CREME DE MASCARPONE :
1 petit pot de mascarpone
5 CS de lait
50 g de sucre
1 cc de vanille liquide de Madagascar
SIROP DE PONCHAGE :
50 g d'eau
2 CS de sirop de framboise
MONTAGE : QUELQUE CLEMENTINE
Préparation du biscuit :
- Préchauffer le four à 180°C.
- battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée avec le cacao continuer à battre à petite vitesse .
- Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau.
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut .
- recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser la préparation , lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte .
- Enfourner 10 à 12 min .
- Recouvrir une autre plaque à pâtisserie posée sur l'envers d'une feuille de papier sulfurisée et retourner la plaque contenant le biscuit dessus . retirer la feuille de papier sulfurisée très délicatement et laisser refroidir .
Préparation de la crème de mascarpone:
- Mettre le mascarpone , le lait , le sucre et la vanille liquide dans un cul de poule (ou un saladier ou le bol du robot) et battre jusqu'à avoir un mélange bien homogène et lisse .
- Montage :
- avec un pinceau , poncher le biscuit (l'imbiber de sirop de ponchage) mais pas trop
- Etaler la crème de mascarpone sur toute la surface du biscuit . Répartir les brisures de framboises et des morceau de clémentine découper en petits des. (j'ai utilisé des framboises surgelées entières que j'ai écrasé entre mes doigts)
- Rouler le biscuit bien serré .
- réserver au réfrigérateur quelques heures avant de déguster .
- Au moment de servir , saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques framboises entières .
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire