flan patissier aux pommes granny smith.


Ingrédients

Pour la pâtecliquer ici 
ou 1 pate feuilleter a dérouler voir  ici 

Pour le flan :
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 60cl de lait
  • 50g de maïzena
  • 50g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 gousse de vanille.

  • 3 pommes granny smith
  • 2CàS de confiture d'abricot
  • 1/2CàC de gingembre
  • 1/2CàC de cannelle
  • 1CàS de sucre

Préparation




  1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Couvrir de film et la mettre 30 minutes au frais.
  2. Préchauffer le four à 165°C.
  3. Couper 2 pommes environ en petits dés. Détailler l'autre pomme en fines lamelles.
  4. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la maïzena et bien remuer.
  5.  Incorporer le lait chaud puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter les dés de pommes et réserver.
  6. Etaler la pâte dans un moule à charnière (j'ai étalée la pâte brisée dans un moule normal) et la piquer à la fourchette. Verser la crème en l'étalant uniformément. Déposer les pommes coupées en petit des. Les saupoudrer d'un mélange composé d'1CàS de sucre et d'1/2CàC de gingembre et de cannelle.
  7.  Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
  8. Une fois cuite, la laisser tiédir puis la glacer avec la confiture d'abricot mélangée à 3CàS d'eau et légèrement chauffer.
  9. La déposer au frais, l'idéal étant 4 heures.

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