Hachis parmentier maison


Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés.


Ingrédients



  • 600 g de bœuf haché
  • 50cl de purée de tomate
  • 1 tomate fraîche couper en petit dés
  • 600 g de pommes de terre à purée
  • 40 cl de lait
  • 2 oignons
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 5 brins de persil
  • 1.5 l d'eau
  • sel, poivre

préparation 



  1. Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
  2. Plongez-les dans l'eau bouillante salée.
  3. Faites-les cuire 25 min.
  4. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.
  5. Emincez finement les oignons.
  6. Faites-les revenir 5 min.
  7.  ajoutez-la avec la viande. Salez et poivrez 
  8. et ajouter la purée de tomate et la tomate fraiche + un peu d'eau 
  9. Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.
  10. Préchauffez le four à th.7 (210°C).
  11. Egouttez les pommes de terre.
  12. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes ou au robot.
  13. Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.
  14. Salez et poivrez.
  15. Ajoutez la noix de muscade moulue.
  16. Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.
  17. Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.
  18. Parsemez de persil ciselé.
  19. Servez très chaud et bonne appetit.


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