Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés.
Ingrédients
- 600 g de bœuf haché
- 50cl de purée de tomate
- 1 tomate fraîche couper en petit dés
- 600 g de pommes de terre à purée
- 40 cl de lait
- 2 oignons
- 80 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 5 brins de persil
- 1.5 l d'eau
- sel, poivre
préparation
- Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
- Plongez-les dans l'eau bouillante salée.
- Faites-les cuire 25 min.
- Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre.
- Emincez finement les oignons.
- Faites-les revenir 5 min.
- ajoutez-la avec la viande. Salez et poivrez
- et ajouter la purée de tomate et la tomate fraiche + un peu d'eau
- Mélangez bien et laissez cuire 15 min à feu moyen tout en remuant.
- Préchauffez le four à th.7 (210°C).
- Egouttez les pommes de terre.
- Passez-les encore chaudes au moulin à légumes ou au robot.
- Mélangez avec le lait chaud et 30 g de beurre.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez la noix de muscade moulue.
- Déposez la viande dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre.
- Disposez la purée dessus et faites gratiner au four 30 min.
- Parsemez de persil ciselé.
- Servez très chaud et bonne appetit.
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