risotto a la crevette


 



ingrédients

Environ 1,5 litre de bouillon (volaille, poisson ou légumes)
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes ou 2 petits oignons finement émincés
  • 2 gousses d’ail finement émincées
  • 400g de riz spécial risotto
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g de beurre
  •  60 g de parmesan fraîchement râpé

Pour la garniture :


  • 1 noix de beurre
  • 450g de crevettes crues (soit environ 12 grosses crevettes)
  • 1 poignée de basilic ciselé
  • ½ poignée de menthe ciselée
  • le jus d’un citron
  • Pour le bouillon, j’utilise un cube que je mets dans un litre d’eau bouillante.
  • des 500g crevettes surgelées de chez Picard ou fraîche

Préparez tous les ingrédients devant vous.
Etape 1.
Faites chauffer le bouillon. Dans une autre poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les échalotes ou les oignons et faites revenir doucement pendant environ 4 minutes.
Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez le riz et augmentez le feu.
Etape 2
. Le riz va commencer à cuire. 
Continuez à remuer pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide bouillion  petit a petit et continuez à remuer.
Etape 3.
Quand le 
bouillion   a été absorbé par le riz, et une bonne pincée de sel. 

Baissez le feu afin que le riz ne cuise pas trop vite à l’extérieur (cela doit mijoter, mais en frémissant un peu). 
Continuez à ajouter des louches de bouillon tout en remuant et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’ajouter la louche suivante.
 Cela va prendre à peu près 15 minutes. 
Goûtez le riz. Est-il cuit ? 
Si non, continuez à ajouter du bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit mais toujours ferme. N’oubliez pas de vérifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
les crevettes, remuez et laissez mijoter pendant 2 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient roses.
Etape 4.
Ajoutez le jus de citron et les herbes et remuez.
Retirez du feu, ajoutez le beurre et le parmesan. Remuez délicatement. Couvrez la poêle et réservez pendant 2 à 3 minutes. C’est la partie la plus importante dans la préparation du risotto car c’est à ce moment là qu’il devient bien crémeux.
Mangez tout de suite, le risotto n’attend pas ! 
bonne appétit !!!

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