Croissants au beurre
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 20 g de levure fraiche de boulangerie (cube) ou 10 g de levure sèche
- 60 g de sucre
- 10 g de sel
- 200 ml de lait
- 2 œufs + 1 pour dorer ou 50g de beurre
- 200 g de beurre doux
Préparation:
- Mélanger 30 g de sucre. Faire tiédir le lait, y délayer la levure puis le verser petit à petit dans la cuve ou ce trouve la farine .
- Ajouter alors 20 g de beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Laisser reposer la pâte entreposée et recouverte d'un torchon jusqu'au lendemain.
- Étaler la pâte en forme de carré, disposer en son centre 90 g de beurre préalablement aplati au rouleau.
- Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur.
- Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas par-dessus essayer de faire vite si non la pate rique de ce déchirer.
- Laisser reposer de nouveau 30 min respecter bien le temps de repo entre chaque c tres important.
- Renouveler cette opération 3 fois,
- Étaler le pâton sur environ 4 mm d'épaisseur, puis découper des triangles comme sur l image si dessus Rouler ensuite les triangles pour former des croissants, puis les disposer sur du papier sulfurisé
- Laisser la pâte lever à une température ambiante .
- Faire fondre 50g de beurre badigeonner les croissants de dorure,
- puis les cuire à 220 °C durant 15 min environ, suivant leur taille. BONNE DÉGUSTATION !
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