Croissants au beurre











Ingrédients :

    • 500 g de farine T45
    • 20 g de levure fraiche de boulangerie (cube) ou 10 g de levure sèche
    • 60 g de sucre
    • 10 g de sel
    • 200 ml de lait
    • 2 œufs + 1 pour dorer ou 50g de beurre
    • 200 g de beurre doux


                Préparation:






                1. Mélanger  30 g de sucre. Faire tiédir le lait, y délayer la levure puis le verser petit à petit dans la cuve ou ce trouve la farine .
                2.  Ajouter alors 20 g de beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Laisser reposer la pâte entreposée et recouverte d'un torchon jusqu'au lendemain.
                3. Étaler la pâte en forme de carré, disposer en son centre 90 g de beurre préalablement aplati au rouleau.
                4.  Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. 
                5. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas par-dessus essayer de faire vite si non la pate rique de ce déchirer.
                6.  Laisser reposer de nouveau 30 min respecter bien le temps de repo entre chaque c tres important.
                7. Renouveler cette opération 3 fois, 
                8. Étaler le pâton sur environ 4 mm d'épaisseur, puis découper des triangles comme sur l image si dessus  Rouler ensuite les triangles pour former des croissants, puis les disposer sur  du papier sulfurisé
                9.  Laisser la pâte lever à  une température ambiante . 
                10. Faire fondre 50g de beurre badigeonner les croissants de dorure,
                11.  puis les cuire à 220 °C durant 15 min environ, suivant leur taille. BONNE DÉGUSTATION !

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