Moussaka
ingrédients :
- 350 g de viande de boeuf hachée à 5% de matière grasse
- 2 aubergines
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 demi verre de tomates
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- cannelle
- noix de muscade râpée
- persil
- sel poivre
- Sauce Mornay (béchamel au fromage) :
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 10 ml de creme liquide 5%
- poivre, sel
- 40g de gruyère râpé
Preparation :
- Couper les aubergines en fines rondelles de (1/2 cm d'épaisseur), les saler puis les laisser reposer pendant 1 h. Peler et émincer les oignons.
- Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive puis .
- Ajouter la viande ainsi que les herbes de Provence et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
- Ajoutez les tomates concassées. & verre d'eau. Laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant environ 30 min.Pendant ce temps, rincer les aubergines et faites-les dorer à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.
- sauce mornay :
- Dans une casserole, faites fondre de beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser brunir.
- Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt puis l oeuf .
- Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.
- Incorporez en fin de cuisson la crème, le gruyère
- Montage : Beurrez un plat à gratin. Disposez la moitié des aubergines. Recouvrez-les avec le mélange de viande. Saupoudrez d’un peu de gruyère râpé
- . Versez un 1/3 de sauce Mornay.
- Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout avec le reste de sauce Mornay.
- bonne apettit ;)
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