Moussaka










ingrédients :

  • 350 g de viande de boeuf hachée à 5% de matière grasse
  • 2 aubergines
  • 1 boîte de tomates pelées 
  • 1 demi verre de tomates 
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • cannelle
  • noix de muscade râpée
  • persil
  • sel poivre

  • Sauce Mornay (béchamel au fromage) :

  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 ml de creme liquide 5%
  • poivre, sel
  • 40g de gruyère râpé

Preparation :


  1. Couper les aubergines en fines rondelles de (1/2 cm d'épaisseur), les saler puis les laisser reposer pendant 1 h. Peler et émincer les oignons.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive puis .
  3.  Ajouter la viande ainsi que les herbes de Provence et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez les tomates concassées. & verre d'eau. Laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant environ 30 min.Pendant ce temps, rincer les aubergines et faites-les dorer à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.
  5. sauce mornay :
  6. Dans une casserole, faites fondre de beurre à feu doux.
  7. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser brunir. 
  8. Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt puis l oeuf .
  9. Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.
  10. Incorporez en fin de cuisson la crème, le gruyère
  11. Montage : Beurrez un plat à gratin. Disposez la moitié des aubergines. Recouvrez-les avec le mélange de viande. Saupoudrez d’un peu de gruyère râpé
  12. . Versez un 1/3 de sauce Mornay.
  13. Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout avec le reste de sauce Mornay. 
  14. bonne apettit ;)

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