Petits chapeaux cerises (type recette algérienne)







INGREDIENTS :

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine pour
  • 1 mesure de beurre fondu
  • Environ 1 mesure d'Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
  •  le colorant vert
  • 1 pincée de sel

Pour la farce 


  • 3 mesures d'amande moulue+ 1 de poudre de noisettes
  • 1 mesure de sucre glace
  • 2 pincées de cannelle moulue
  • Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
  • quelque cerises confites ( la moities oui et l autre sans pour moi )
Finition 

  • Miel tiède
  • perles argentées
  • Brillant alimentaire ou paillettes brillant alimentaires (facultatif)


PREPARATIONS :
la pate :

la farce 


PRÉPARATION :

  1. Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler ajouter le colorant vert .
  2. Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.
  3. Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas etre liquide mais se tenir sans s'affaisser. Faire des petites boules avec la farce.
  4. Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y détailler des ronds et des ronds très légèrement plus grand pour le dessus.
  5. Poser une boule de farce au centre d'un rond et couvrir d'un rond plus grand, appuyer sur les côtes pour que la pâte épouse bien la farce. 
  6. Piquer à 4 ou 5 reprises sur les côtés à l'aide d'un cure-dent ou d'une aiguille pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson et que l'air s'échappe. 
  7. Appuyer à nouveau sur le pourtour de la farce si besoin.
  8. Recouper l'excedent de pâte à l'aide de l'emporte-piece qui a servi à faire les ronds du bas ( celui qui est légèrement plus petit ) ou comme moi un a fleurs plus petit pour avoir de beau cercle bien nets. Pincer les bords des chapeaux à l'aide de vos doigts les décorer à l'aide de pâteen faisant des petits rubans 
  9. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.Y faire cuire les chapeaux préalablement déposés sur une plaque de cuisson sulfurisée; ils ne devront pas trop colorer, juste etre un peu dorés sur les bords mais sans exces.
  10. Les plonger dès la sortie du four dans le miel tiède ( pas chaud, juste un peu tiède ) et les laisser plusieurs minutes dans le miel en les retournant de temps en temps pour que toutes les surfaces profitent pleinement de ce bain de miel.
  11. Egoutter ensuite sur une grille et laisser refroidir ainsi.Une fois les chapeaux refroidis, les décorer à l'aide de pâte en faisant des petits rubans, petites fleurs, petites perles au choix a vous de voir ce qu il vous plaira faite parler votre imaginations ;) ...

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