Cupcake marbrer a la créme au beurre

cupcake (Anglais) marbrer de soso

pour la petite histoir ; anglicisme gâteau Un cupcake (anglicisme), petit gâteau ou gâtelet (ou fairy cake, « gâteau de fée ») est un petit gâteau anglais souvent très coloré en portion individuelle, ayant la forme du muffin mais une composition différente, cuit dans un moule en papier et généralement recouvert de glaçage et parfois décorés. Muffin  
          












ingrédients: Pour 6 voir 8 cupcakes:
  • Pour la génoise :
  • 110 g de beurre mou
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyens ou gros
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 110 g de farine avec levure incorporée
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  •  40 g chocolat en poudre 
  • 1 cuillère à soupe de lait, un peu plus si nécessaire
  • Pour la crème
  • 100 g de beurre doux mou
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • un peu de lait (facultatif)
  • colorants alimentaire de votre choix, moi j ai fait orange et bleu

1Génoise.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 8   caissettes en papier dans une plaque de 8 gâteaux individuels ou 8 caissettes dans une plaque de  muffins selon ce que vous avez a la maison car sans sa les cupcake grossisse trop voir ils coulent  sur les coter :(

Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.
Soulever une cuiller de pâte au-dessus du saladier et donner un petit coup sur la cuiller : si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de lait et mélanger puis séparer la pate en deux de  façon égale ajouter le chocolat dans une des moitie  et l autre vanille .
A l'aide de deux cuillers à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 minutes  a 180°jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

2Crème au beurre à la vanille.


 Dans un saladier, travailler le beurre à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
Tamiser et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter l'extrait de vanille et le colorant alimentaire de votre choix. Mélanger.
Ajouter un peu de lait ou d'eau tiède si la pâte ne vous semble pas assez souple.

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