Ingrédients pour la farce de la pastilla
(ici j’ai fait une pastilla pour 6 personnes)
-10 feuilles de pastilla (ou de bricks)
-1 poulet d’un poids de 1kg
- ½ verre à thé d’huile de table
- ½ bouquet de coriandre et persil haché
- 600g d’oignons
- 6 œufs entiers
- Epices : 1 cuillère à café de gingembre, poivre blanc moulu, curcuma, ½ cuillère à café de cannelle (vous pouvez utiliser des bâtons de cannelle), ½ cuillère à café de safran en poudre, du sel
- 1 petite boîte de pistils de safran
- 100g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de smen
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre (+ ou – si vous voulez plus sucré)
Farce amandes :
- ½ cuillère à café de cannelle
- 50g de sucre en poudre
Pour la décoration :
*Du sucre glace et de la cannelle,
* des amandes hachées
Préparation
- La première étape consiste à bien laver votre poulet et à l’évider. Le laver plusieurs fois à l’eau puis couper le en deux. Déposer votre poulet dans une cocotte, le smen et les épices : l’huile, le gingembre, poivre, curcuma, cannelle et le safran en poudre. Laisser mijoter 5 mn pour faire imprégner les épices et ajouter un ½ verre d’eau. Laisser cuire encore 5 minutes en retournant le poulet sur l’autre face.
- Couper les oignons en fines lamelles et ajouter les au poulet ainsi que le bouquet de coriandre et persil hachés.
- Couvrir votre cocotte et déposer sur le couvercle les pistils de safran.
- Les cuisinières confirmées au Maroc procèdent ainsi car la chaleur permet aux pistils de faire ressortir tout leur arôme qui se dispersera ainsi mieux avec les épices à la cuisson. Au bout de quelques minutes, il suffit de frotter entre les mains les pistils de safran et l’ajouter à votre sauce.
- Ajouter ensuite les 100g de beurre coupés en dés. Mélanger le tout et ajouter de l’eau à mi-hauteur du poulet et laisser cuire une 20ène de minutes. Mélanger avec une cuillère en bois et baisser le feu pour laisser cuire lentement le poulet.
- Une fois que votre poulet est bien cuit, le retirer de la cocotte et laisser refroidir sur un plat.
- Laisser les oignons confirent dans le jus du poulet jusqu’à réduction. Ajouter le sucre en poudre et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
- Pendant ce temps, enlever les os du poulet et découper la chair en fines lamelles.
- Lorsque les oignons sont bien réduits, ajouter les œufs et mélanger le tout pour éviter que ça n’accroche à la cocotte, continuer de mélanger jusqu’à ce que tout le jus soit absorbé. Laisser refroidir dans un plat.
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