La patillia au poulet a la marocaine !





Ingrédients pour la farce de la pastilla

(ici j’ai fait une pastilla pour 6 personnes)


-10  feuilles de pastilla (ou de bricks)
-1 poulet d’un poids de 1kg
- ½ verre à thé d’huile de table
- ½ bouquet de coriandre et persil haché
- 600g d’oignons
- 6 œufs entiers

- Epices : 1 cuillère à café de gingembre, poivre blanc moulu, curcuma, ½ cuillère à café de cannelle (vous pouvez utiliser des bâtons de cannelle),  ½ cuillère à café de safran en poudre, du sel
- 1 petite boîte de pistils de safran
- 100g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de smen
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre (+ ou – si vous voulez plus sucré)

Farce amandes :

- 250g d’amandes émondées et frites dans l’huile
- ½ cuillère à café de cannelle
- 50g de sucre en poudre 

Pour la décoration : 

*Du sucre glace et de la cannelle,

* des amandes hachées



Préparation 


  1. La première étape consiste à bien laver votre poulet et à l’évider. Le laver plusieurs fois à l’eau puis couper le en deux. Déposer votre poulet dans une cocotte, le smen et les épices : l’huile, le gingembre, poivre, curcuma, cannelle et le  safran en poudre. Laisser mijoter 5 mn pour faire imprégner les épices et ajouter un ½ verre d’eau. Laisser cuire encore 5 minutes en retournant le poulet sur l’autre face.
  2. Couper les oignons en fines lamelles et ajouter les au poulet ainsi que le bouquet de coriandre et persil hachés.
  3. Couvrir votre cocotte et déposer sur le couvercle les pistils de safran.
  4. Les cuisinières confirmées au Maroc procèdent ainsi car la chaleur permet aux pistils de faire ressortir tout leur arôme qui se dispersera ainsi mieux avec les épices à la cuisson. Au bout de quelques minutes, il suffit de frotter entre les mains les pistils de safran et l’ajouter à votre sauce.
  5. Ajouter ensuite les 100g de beurre coupés en dés. Mélanger le tout et ajouter de l’eau à mi-hauteur du poulet et laisser cuire une 20ène de minutes. Mélanger avec une cuillère en bois et baisser le feu pour laisser cuire lentement le poulet.
  6. Une fois que votre poulet est bien cuit, le retirer de la cocotte et laisser refroidir sur un plat.
  7. Laisser les oignons confirent dans le jus du poulet jusqu’à réduction. Ajouter le sucre en poudre et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
  8. Pendant ce temps, enlever les os du poulet et découper la chair en fines lamelles.
  9. Lorsque les oignons sont bien réduits, ajouter les œufs et mélanger le tout pour éviter que ça n’accroche à la cocotte, continuer de mélanger jusqu’à ce que tout le jus soit absorbé. Laisser refroidir dans un plat.


 

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